更专业的餐饮媒体
投稿

中国麻辣烫在韩国走红,其食材销售额比去年增加96倍

2019-06-24 17:08 来源:美国侨报网

中国啤酒正在动摇韩国整体进口啤酒的格局,最近在韩国流行的“中华料理2.0”代表之一的“麻辣烫”也是这场“中国啤酒热潮”的一大“推手”。 韩媒援引电商数据称,“麻辣粉”和麻辣烫食材今年的销售额比去年增加了96倍以上,麻辣香锅制作材料的销售额也比去年增加了41倍以上。

中国货“出?!北渫煸偬硇吕?麻辣烫在韩国走红

麻辣烫食材销售额比去年增加96倍

上海观察者网援引韩国《中央日报》21日消息称,韩国CU便利店对最近五年各国啤酒的销量比例进行分析后发现,一直稳居销量榜第一名的日本啤酒销量有所下降,而中国啤酒的销量则大幅上升,成了市场的新兴“强者”。

在2014年韩国的进口啤酒销量中,日本啤酒占比达到38.1%,但在今年这一比例下降到了27.5%;相反,中国啤酒销量占比则从2014年的4.9%上升到今年的10.2%,上升了一倍还多,排名也从第七名一跃上升到第三名。

有分析认为,中国啤酒销量上升,备受追捧的“麻辣烫”堪称幕后功臣。事实上,原本聚集在韩国首尔大林洞和建国大学附近的麻辣烫餐厅在最近一两年时间里已经扩散到光化门、汝矣岛、江南地区,甚至渗透到了社区胡同商圈。

随着越来越多美食博主通过其作品展示了麻辣烫的制作过程,自己在家做麻辣烫吃的人也越来也多。根据电商平台数据显示,中国香辛调料“麻辣粉”和麻辣烫食材今年的销售额比去年增加了96倍以上,麻辣香锅制作材料的销售额也比去年增加了41倍以上。随着麻辣烫、麻辣香锅受到消费者的追捧,被叫做麻辣“伴侣”的青岛啤酒销量也大幅增加。

据了解,韩中建交后,越来越多中国人来到韩国,中国当地的饮食文化也被逐渐为韩国大众所接受,可以说“中华料理2.0”时代已正式开启。韩国《亚洲日报》今年初的一篇文章就将火锅、羊肉串、麻辣烫称为“中华料理2.0”的代表性成员。

《亚洲日报》在文章指出,麻辣烫中的“麻”本不是韩国本土味道,麻辣烫的出现可以说打开了很多韩国人的味蕾。而和麻辣烫一起在韩国名声大噪的当然还有他的孪生兄弟麻辣拌。对很多韩国人来说,麻辣烫不仅在食感上具有新鲜感,还带来了新的饮食乐趣—“自选”。从菜品到辣度调节,麻辣烫给了食客最大的发挥空间。位于韩国钟路的“麻辣工坊”虽然规模不大,但深受周边韩国职场人士的喜爱。每到午休及下班时间,店里往往一座难求。

中国货“出?!北渫煸偬硇吕?麻辣烫在韩国走红

2015年6月13日,“北京沙龙·亲历北京”活动在顺义举办?;疃浴扒桌骋逖嗑┢【平凇蔽魈?,吸引了五十余位在京的外国驻华使馆工作人员、外国驻京商会代表、媒体以及各个行业的企业家代表参加。图为外国友人品尝燕京啤酒。(图片来源:中新社)

油条、大白兔、辣条……全球粉丝皆剁手

事实上,“国货”出门变网红已经不是什么新鲜事儿。

最近,美国麦当劳有一款早餐火了?;撕椭泄粞槐叩垢阍?,蜂拥到麦当劳门口排队买,一些门店甚至卖到脱销!到底是啥玩意儿这么好吃?答案只有两个字:油条!满满的乡愁有没有!这款“油条”的正式名称叫“Donut Sticks”,形状十分迷你,每根只比手指头长一点,表面还有砂糖,但口感和味道与中国的炸油条很相似,因此勾得“中国胃”们争相购买。

在纽约麦当劳店里,油条可买大小份,小份2美元6根,大份4美元12根,约合人民币2元一根,成年人如果想吃饱,得需要10根左右。

华人吴小姐在洛杉矶一家麦当劳买到这款“油条”,与同事分享,大家都说好吃,随即该麦当劳店内油条被一扫而空。

据悉,华人见面问好也有了新变化,以前都问“吃了吗?”,现在问“吃油条了吗?”

前段时间,“国民童年回忆”大白兔奶糖,也在美国火了一把。

今年春节期间,洛杉矶冰淇淋店Wanderlustcreamery推出了“大白兔奶糖”冰淇淋,并号称平均每个冰淇淋含1.3颗奶糖。这款冰淇淋一上架就成了全美爆款,甚至面临大白兔奶糖短缺的情况?;尘傻耐獗?,外加香浓的口感,记忆深处的美好味道,馋哭了一大片中国网民。之所以“馋哭”是因为,这个冰淇淋在中国没有!中国网民纷纷喊话,都希望中国商家赶紧推出同款。

此外,另一种辣辣的“国民小吃”也曾在外国引起轰动。答案还是两个字:辣条。

曾经有一个外国朋友,在吃到辣条的一瞬间,发出了连连感叹?;故堑ド淼乃毖?,如果以后有女朋友,要给她买辣条求婚……

在中国超市有“五毛钱小吃”美誉的辣条,漂洋过海到美国后,身价飙升,甚至售出了12美元十包的价格,约合人民币7.2元一包,价格飞涨十几倍,令人惊讶。众多中国网民感叹:发现了一条致富的路……


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论