更专业的餐饮媒体
投稿

瑞幸和网易云音乐合开咖啡店,用音乐吸引年轻顾客

绘景 · 2019-08-16 15:17 来源:CEO品牌观察

自古红蓝出CP。

8月5日,网易云音乐与瑞幸咖啡联合开了一家“楽岛”音乐主题咖啡店,并正式对外营业,该店坐落于上海的百年老洋房思南公馆35号。

网易云音乐拥有4亿海量高质的年轻用户群体,其app位列大学生偏好指数排行榜第三位,也是娱乐类app中唯一进入前三的产品。

和许多互联网品牌一样,网易云音乐面临着IP落地,提升增值服务的情况。而瑞幸渴望得到年轻人的认可,转变“外卖咖啡”、“优惠券咖啡”的刻板印象。这促成了双方的联手。

不止是咖啡厅,还是音乐体验室  

该店坐落于上海百年老洋房思南公馆35号,避开了人民广场、南京西路等流量旺地。

团队称在初期曾考虑过北京、上海、广州等城市,但最后敲定思南公馆这一具有历史内涵的地点。因为 “楽岛”更偏向于喜爱文艺、音乐的非主流人群,思南公馆的有效人流相较之下会更多。

“楽岛”主题空间设计围绕“岛”展开,意为每个人心中都有一座楽岛。设计师把整个空间当成一片海,功能区以礁石、岛屿的形式散落在海面。

云、水、岛、人在整体流线型的设计中融为一体??占淠谠擞昧嗽不∮肭叩脑?,天花及桌台的设计都运用了层叠的波浪状元素。

从“楽岛”可以看出,这区别于瑞幸咖啡以往所有的门店风格,加上网易云音乐也参与了“楽岛”主题设计,在店内可以看到许多音乐主题的装置。  

例如每一个“岛”上有独立的感应音罩,当有人坐下时,感应器就会播放不同的音乐。店内还有一个特殊的互动区域和机制——“让乐评上墙”,进店的用户可以通过手机写下短句,便有机会被投射到“楽岛”的乐评墙上。

此外还有墙边的音乐互动区,歌词互动墙等音乐装置,让消费者深度参与其中。

瑞幸咖啡还为“楽岛”开发定制了一款新饮品“楽岛桃桃冰”,并联合推出了6款限定杯套,粉色杯套上的文字均摘自网易云音乐热门评论。

网易云音乐除了和瑞幸联手外,还有几次大动作引起了市场的注意。

2018年,网易云音乐和亚朵合作推出了“睡音乐”主题酒店,地点选在成都。  根据音乐风格该酒店推出了古典、爵士、电音和民谣四种主题房,是一家专为现代年轻人打造的体验型活力酒店。

“睡音乐”酒店满足年轻人对于音乐主题酒店的个性需求,网易云音乐长期更新的内容也让亚朵酒店有源源不断的升级素材。

而对于网易云音乐来说,通过打通主题房间内音响与用户的网易云音乐账户,让用户享受沉浸式的音乐文化氛围,从而获得用户对网易云音乐的认同和好感。  

同样是2018年,网易云音乐和屈臣氏 结合2018年流行色,发布6款新锐美妆  ——爵士复古妆、民谣诗意妆、流行风尚妆、轻音夏日妆、嘻哈迷幻妆、古风国色妆——以此呼应6种音乐风格。

之所以选择屈臣氏,在于屈臣氏涵盖了一线到三四线城市的线下门店资源。并且,屈臣氏以庞大的数量深入各个层次城市的核心商业圈,在合作中,能够帮助网易云音乐更高地洞察和击中高势能人群,迅速扩大影响力。

▲ 网易云音乐X屈臣氏

 通过以上种种跨界尝试,网易云音乐的IP商业化之路正在逐渐清晰。挖掘四亿的粉丝经济,通过“网易云音乐+其他品牌+商户+用户”的四端合作,完成连接闭环,最终共同构筑起一个“音乐生活王国”。

互联网品牌在线上孵化了成熟的IP,势必会考虑商业变现的新途径,线下开店成为了最直接触达个体的方式。

从线上探索到线下,往往会有两个方向,网音云音乐与瑞幸合作推出“楽岛”咖啡店,打造主题馆是一种。 另一种便是像一条视频一般,从视频平台转型为零售商。  

▲ 一条线下店

如今线下市场虽巨头林立,但许多互联网品牌还是杀出了一条血路。据一条创始人徐沪生透露,2018年11月,一条生活馆营收超过2亿,公司目前已经发展至600人的规模。

京东首家线下生鲜超市7FRESH,运营成熟后单店日销售额也超过80万元,单店坪效超过5万元。  这些加码线下的互联网品,在线下市场上逐渐都有了一批自己的忠实粉丝。

而网易云音乐的优势在于拥有高知名度,较早开始耕耘线下,利用“乐评”等优势内容稳固了受众。网易云音乐逐渐摸索出一套成熟的商业变现模式,加上网易云音乐的主要消费人群为18至38岁,和大多数品牌的消费群体吻合,线下开店方式更灵活多变。

线上发展再殷实,线下门店也是用户真情实感体验产品的最好途径。而成熟运营线下场景也能反哺线上内容,将提高用户黏性甚至扩展到更大范围的用户群。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论